吴晋沪研究员受邀参加“研究员沙龙”活动

2022-07-23  点击:[]

2022722日热化学转化研究组负责人吴晋沪研究员受科技处邀请参加了我所研究员沙龙活动。本期沙龙吴晋沪特别邀请崔球研究员、李朝旭研究员作为嘉宾,以“关于沙龙的沙龙”为主题,采用无拘无束闲谈的方式,针对“科学的傲慢与偏见、学科交叉、科研职业与科研生态、研究所的历史使命”四个热点话题展开讨论,多学科角度解读科学的意义及科研人的历史使命。

吴晋沪首先从“沙龙”(Salotto)一词最早来源开始讲起,介绍了历史上著名的学术沙龙---“梅森学院”及“太太的客厅”,引出了科学界傲慢与偏见的现象,这个有趣的话题引起在座嘉宾热烈讨论。李朝旭从科学是什么、人在科学里面的作用等问题阐述了人在科研活动中的情感、意志等主观性可能是产生科学的傲慢与偏见的一个原因。同时阐述了该现象存在的两面性,其本质为人是一个复杂的矛盾统一体。崔球、吴晋沪等认为消除科学界傲慢与偏见最有效方法是“开放”。开放自己,学会欣赏。吴晋沪总结了学科交叉的重要性,不同的人从不同的研究范式、思维习惯等角度出发,最后对世界的看法可能是殊途同归的。最后与会嘉宾一直认为,科研工作可以从职业做到事业,这是个幸福的过程,鼓励青年科学家发扬新时代科学家精神,与科学共进,与祖国同行,不枉度青春,为我国科技进步、研究所未来的发展贡献力量。

此次沙龙以非目的性的、自由的、平和的、多学科交叉的谈话方式开展,轻松活泼、气氛热烈,为“研究员沙龙”活动提供了新场景。

1. 吴晋沪研究员进行激情的演讲

2. 吴晋沪与李朝旭、崔球研究员进行深入交谈

3. 听众们深深的沉浸在愉悦的讨论中

4. 刘健、高健、刘立成老师分别谈论自己的观点并与三位研究员进行思维碰撞